BL_GERICHTE 420 2024 274 vom 8. April 2025 , Entscheid des Kantonsgerichts Basel-Landschaft, Abteilung Zivilrecht vom 8. April 2025 (420 24 274) - BL Gerichte (2025)
Die Wirkung der Pfändung eines Grundstücks gemäss Art. 101 Abs. 1 SchKG, sprich die Verfügungsbeschränkung (Art. 960 Abs. 1 Ziff. 2 ZGB i.V.m. Art. 973 und 974 ZGB), tritt unabhängig von der Mitteilung an das Grundbuchamt mit der Pfändungserklärung durch das Betreibungsamt an den Schuldner ein (E. 2). Die Frist zur Einreichung des Verwertungsbegehrens gemäss Art. 116 Abs. 1 SchKG, frühestens sechs Monate und spätestens zwei Jahre nach der Pfändung, beginnt mit dem Pfändungsvollzug zu laufen und nicht erst mit der Zustellung der Pfändungsurkunde an die Gläubigerschaft, so dass es möglich ist, dass die Verwertungsfrist gemäss Art. 116 Abs. 1 SchKG vor dem Ausstellen der Pfändungsurkunde ausläuft (E. 2). Der Fristbeginn für das Verwertungsbegehren richtet sich auch bei einer Anschlusspfändung nach dem ursprünglichen Vollzug der Pfändung (E. 2).